Болезни цыплят

Атрофия мускульного желудка. Заболевание встречается у цыплят в возрасте от 30 до 120 дней и молодых кур. Причины заболевания — однообразное кормление и отсутствие мелкого гравия; приводят к недостаточному сокращению мышечных волокон желудка и к их атрофии. Болезнь развивается медленно, причем заболевают не все цыплята. Многие из заболевших погибают.

Признаки. Основными признаками этого заболевания являются истощение (несмотря на частое кормление) и повышенная жажда. В помете обнаруживают непереваренные частицы корма и зерна.

Профилактика. В рацион цыплят с 30-го дня нужно периодически вводить дробленое зерно. Мелкий гравий (не песок) необходимо добавлять в пищу как цыплятам, так и молодым курам.

Расклев. В практике выращивания цыплят одной из причин отхода является расклев. Появлению расклевов способствует чрезмерная плотность посадки цыплят, перебои в кормлении и поении, недостаточность и неполноценность рациона по белкам животного происхождения, содержание птицы в тесных птичниках без выгулов, отсутствие песочных ванн, следы крови на перьях, продолжительное световое воздействие. У цыплят-бройлеров поводом к расклеву может быть сухой воздух, высушивающий перо и тем самым повышающий его ломкость. Расклев среди цыплят зачастую укореняется и распространяется как порочная привычка, бороться с которой становится трудно, даже после ликвидации предрасполагающих причин.

Признаки заболевания. Вначале цыплята расклевывают пальцы и выщипывают перья на хвосте и шее. При появлении крови они расклевывают рану; больные погибают от потери крови и сильных повреждений.

Профилактика этого заболевания сводится к постоянному наблюдению за цыплятами и выделению из стада цыплят, которые расклевывают других цыплят. Кормление должно быть разнообразным, в рацион включают морковь, свеклу, траву. В качестве средства, предупреждающего расклев, в корм птице добавляют перьевую муку из расчета 0,5 г в сутки цыплятам в течение 10 дней. Из лекарственных препаратов можно применять лимонную кислоту (1 г лимонной кислоты растворяют в 1 л воды), выпаивают раствор в течение 3—5 дней. Неплохие результаты дает применение в отдельных кормушках гипса из расчета 0,5 г гипса на цыпленка в сутки. Для предупреждения расклева источники искусственного освещения и окна окрашивают в красный цвет (но не синий).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.