Болезни вымени

Болезни вымени наносят большой экономический ущерб владельцам коров. Он складывается из недополучения молока, снижения его качества, издержек на лечение животного, а при тяжелых заболеваниях приходится даже сдавать коров на убой.

У коров чаще встречаются следующие заболевания вымени: воспаление, застойный отек, ушибы, фурункулез, недержание молока, тугодойкость, трещины сосков.

Воспаление вымени (мастит). Заболевание часто развивается в первые месяцы лактации. Маститы протекают остро и хронически с поражением одной или нескольких четвертей. Возникают они в основном из-за попадания микробов в ткани вымени с грязного, сырого пола или подстилки, грубого доения и неполного выдаивания молока, от неправильного запуска коров, от скармливания им недоброкачественных кормов, при заболеваниях матки, ушибах и ранениях вымени, а также при отдельных заразных болезнях (туберкулез, ящур). Часто маститы возникают после прогулок коров в холодную погоду, под проливным дождем, а также в засушливые годы при выпасе коров на выгоревших пастбищах.

Признаки заболевания. Признаки мастита весьма разнообразны, но для всех форм острого течения характерен ряд обших признаков: слегка угнетенное состояние животного, снижение аппетита; пораженные доли вымени слегка увеличены, уплотнены, покрасневшие, болезненны, температура их повышена. Молочная продуктивность снижается. Молоко вначале бывает водянистое, слегка желтоватое, со сгустками и хлопьями. Если не проводить лечения мастита, может наступить полное прекращение молокоотделения в пораженной доле (агалактия).

При более тяжелых или запущенных формах воспаления вымени с выходом в молоко сгустков фибрина и гноя животное бывает сильно угнетено, температура тела повышается до 40—41°. Такой мастит может оканчиваться уплотнением или распадом молокообразующей ткани вымени и прекращением выделения молока.

Лечение. Лечебную помощь при маститах необходимо оказывать на ранних стадиях заболевания. Заключается она в следующем: больное животное, если оно выпасалось, оставляют в помещении, заменяют подстилку, делают мягкое ложе; уменьшают скармливание сочных и концентрированных кормов, сокращают дачу пойла на 50%; осторожно сдаивают через каждые 2—3 часа молоко в отдельный сосуд, не загрязняя подстилку. Полезно втирать в кожу пораженной доли вымени ихтиоловую или камфорную мази. Хороший эффект дает втирание смеси (1:1) беленного и камфорного масла. Внутрь для оттока крови от вымени к кишечнику дают 300—400 г глауберовой соли, растворенной в 8 л воды.

Страницы: 1 2 3 4 5

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.